Selasa, 05 Februari 2013

Ringkasan materi essensial dan latihan soal



SKL 21.    Menjelaskan bahan kimia dan dampak negatifnya bagi tubuh manusia dan lingkungannya.

                Materi essensial:
       Zat aditif adalah zat yang dicampurkan dalam proses pengolahan makan.
                   
                Macam-macam Zat Aditif
1.      Zat Pewarna
Adalah bahan yang dapat memberi warna pada makanan, sehingga makanan tersebut lebih menarik.
Contoh pewarna alami                        Contoh pewarna sintetik:
a. Anato (orange)                                 a. Biru berlian (biru)
b. Karamel (cokelat hitam)                  b. Coklat HT (coklat)
c. Beta karoten (kuning)                      c. Eritrosit (merah)
d. Klorofil (hijau)                                d. Hijau FCF (hijau)
                                                            e. tartrazin  (kuning)
                                                            f. Panceu (biru)

Zat pewarna sintetis yang dikonsumsi secara berlebihan dapat berdampak sebagai pemicu munculnya sel kanker dalam tubuh.

            2.   Penyedap rasa dan aroma serta penguat rasa
Zat aditif ini dapat memberikan, menambah, mempertegas rasa dan aroma makanan.
            Penyedap rasa dan aroma (flavour)
Penyedap rasa dan aroma yang banyak digunakan berasal dari golongan ester.
Contoh: Isoamil asetat (rasa pisang), isoamil valerat (rasa apel), butil butirat (rasa nanas), isobutil propionat (rasa rum)
            Penguat rasa (flavour echancer)
Bahan penguat rasa atau penyedap makanan yang paling banyak digunakan adalah MSG (Monosodium Glutamate) yang sehari-hari dikenal dengan nama vetsin.

            Konsumsi MSG dalam jangka panjang dapat berdampak pada kerusakan system saraf, pada jangka pendek sring menimbulkan CRS ( Chines Restaurant Sindrom) suatu gangguan yang ditandai dengan rasa pusing, mual, tengkuk pegal setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak MSG.

            3.    Zat pemanis buatan
Bahan ini tidak atau hampir tidak mempunyai nilai gizi, contohnya sakarin (kemanisannya 500x gula), dulsin (kemanisannya 250x gula), dan natrium siklamat (kemanisannya 50x gula) dan serbitol.

Dampak penggunaan zat pemanis buatan secara berlebihan berupa munculnya kanker.

          4.     Pengawet
Zat aditif ini dapat mencegah atau menghambat fermentasi, pengasaman atau penguraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh mikroorganisme.
Contoh bahan pengawet dan penggunaannya:
a. Asam benzoat, natrium benzoat dan kalium benzoat, untuk minuman ringan, kecap, acar ketimun dalam botol dan saos.
b. Natrium nitrat (NaNo3), untuk daging olahan dan keju.
c. Natrium nitrit (Na No2), untuk daging olahan, daging awetan dan kornet kalangan.
d. Asam propionate, untuk roti dan sediaan keju olahan.

Dampak penggunaan zat pengawet buatan secara berlebihan berupa munculnya kanker.

LATIHAN SOAL :

  1. Perrhatikan data pewarna makanan berikut ini :
1)      Klorofil
2)      Amaranth
3)      Kurkumin
4)      Caramel
5)      tartrazine
Dari data tersebut yang merupakan pewarna sintetik adalah … .
A.    1 dan 2
B.     2 dan 5
C.     3 dan 4
D.    3 dan 5

  1. Pernyataan berikut ini yang termasuk  pewarna alami adalah … .
A.      kunyit, daun suji, daun pandan 
B.      violet GB, sunset yellow, lissamine
C.      rhodamin B, metanil yellow
D.                      tartrazine, indigo carmin, karmosin

  1. Data komposisi pada kemasan makanan : Tepung terigu, tepung tapioca, minyak sayur, perisa ayam, rempah-rempah, pemantap nabati, tartrazin Cl 19140, monosodium glutamate, asam folat, garam, gula dan bubuk cabe.
Dari data tersebut  bahan kimia yang termasuk zat penyedap adalah … .
A.    monosodium glutamate
B.     tartrazin Cl 19140
C.     pemantap nabati
D.    asam folat

4.      Para nelayan sering mengawetkan ikan hasil tangkapannya dengan menggunakan pengawet yang seharusnya tidak digunakan sebagai pengawet makanan. Jenis zat pengawet tersebut adalah ... .
A.      siklamat
B.      benzoate
C.      formalin
D.     natrium nitrit

5.      Ibu Ani membuat masakan semur daging, dengan menggunakan bumbu dan bahan sebagai berikut :
Bahan : daging dan kentang
Bumbu : kunyit jahe dan lengkuas, bawang merah dan putih, ketumbar, kecap, gula merah, penyedap rasa dan daun salam.
Pemanis  yang digunakan pada semur daging tersebut adalah … .
A.    kunyit
B.     ketumbar
C.     bumbu penyedap
D.    gula merah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar