SKL
21. Menjelaskan bahan kimia dan dampak negatifnya bagi tubuh manusia dan
lingkungannya.
Materi essensial:
Zat aditif adalah zat yang dicampurkan dalam proses pengolahan
makan.
Macam-macam Zat Aditif
1. Zat Pewarna
Adalah bahan yang dapat memberi warna pada makanan, sehingga
makanan tersebut lebih menarik.
Contoh pewarna alami Contoh pewarna sintetik:
a. Anato
(orange) a. Biru berlian (biru)
b. Karamel
(cokelat hitam) b. Coklat HT (coklat)
c. Beta
karoten (kuning) c. Eritrosit (merah)
d. Klorofil
(hijau) d.
Hijau FCF (hijau)
e.
tartrazin (kuning)
f.
Panceu (biru)
Zat pewarna sintetis yang dikonsumsi secara berlebihan dapat
berdampak sebagai pemicu munculnya sel kanker
dalam tubuh.
2. Penyedap rasa dan aroma serta
penguat rasa
Zat aditif ini dapat memberikan, menambah, mempertegas rasa
dan aroma makanan.
Penyedap
rasa dan aroma (flavour)
Penyedap rasa dan aroma yang banyak digunakan berasal dari
golongan ester.
Contoh: Isoamil asetat (rasa pisang), isoamil valerat (rasa
apel), butil butirat (rasa nanas), isobutil propionat (rasa rum)
Penguat
rasa (flavour echancer)
Bahan penguat rasa atau penyedap makanan yang paling banyak
digunakan adalah MSG (Monosodium Glutamate) yang
sehari-hari dikenal dengan nama vetsin.
Konsumsi
MSG dalam jangka panjang dapat berdampak pada kerusakan
system saraf, pada jangka pendek sring menimbulkan CRS ( Chines Restaurant Sindrom) suatu gangguan yang
ditandai dengan rasa pusing, mual, tengkuk pegal setelah mengkonsumsi makanan
yang mengandung banyak MSG.
3. Zat pemanis buatan
Bahan ini tidak atau hampir tidak mempunyai nilai gizi,
contohnya sakarin (kemanisannya 500x gula), dulsin (kemanisannya 250x gula),
dan natrium siklamat (kemanisannya 50x gula) dan serbitol.
Dampak penggunaan zat pemanis buatan secara berlebihan
berupa munculnya kanker.
4. Pengawet
Zat aditif ini dapat mencegah atau menghambat fermentasi,
pengasaman atau penguraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh
mikroorganisme.
Contoh bahan pengawet dan penggunaannya:
a. Asam
benzoat, natrium benzoat dan kalium benzoat, untuk minuman ringan, kecap, acar
ketimun dalam botol dan saos.
b. Natrium
nitrat (NaNo3), untuk daging olahan dan keju.
c. Natrium
nitrit (Na No2), untuk daging olahan, daging awetan dan kornet
kalangan.
d. Asam
propionate, untuk roti dan sediaan keju olahan.
Dampak penggunaan zat pengawet buatan secara berlebihan
berupa munculnya kanker.
LATIHAN SOAL :
- Perrhatikan data pewarna makanan berikut ini :
1) Klorofil
2) Amaranth
3) Kurkumin
4) Caramel
5) tartrazine
Dari data
tersebut yang merupakan pewarna sintetik adalah … .
A.
1
dan 2
B.
2
dan 5
C.
3
dan 4
D.
3
dan 5
- Pernyataan berikut ini yang termasuk pewarna alami adalah … .
A. kunyit,
daun suji, daun pandan
B. violet
GB, sunset yellow, lissamine
C. rhodamin
B, metanil yellow
D. tartrazine, indigo carmin,
karmosin
- Data komposisi pada kemasan makanan : Tepung terigu, tepung tapioca, minyak sayur, perisa ayam, rempah-rempah, pemantap nabati, tartrazin Cl 19140, monosodium glutamate, asam folat, garam, gula dan bubuk cabe.
Dari data
tersebut bahan kimia yang termasuk zat
penyedap adalah … .
A.
monosodium
glutamate
B.
tartrazin
Cl 19140
C.
pemantap
nabati
D.
asam
folat
4.
Para nelayan sering mengawetkan ikan hasil tangkapannya
dengan menggunakan pengawet yang seharusnya tidak digunakan sebagai pengawet
makanan. Jenis zat pengawet tersebut adalah ... .
A.
siklamat
B.
benzoate
C.
formalin
D.
natrium
nitrit
5.
Ibu
Ani membuat masakan semur daging, dengan menggunakan bumbu dan bahan sebagai
berikut :
Bahan : daging
dan kentang
Bumbu : kunyit jahe dan lengkuas, bawang
merah dan putih, ketumbar, kecap, gula merah, penyedap rasa dan daun salam.
Pemanis yang digunakan pada semur daging tersebut
adalah … .
A.
kunyit
B.
ketumbar
C.
bumbu
penyedap
D.
gula
merah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar